【寝屋川市】みーたん食堂の2週替わりランチは、旬の無農薬野菜をたっぷり使った多国籍な10食品のお料理がずらり!

今回は、池田南町にあるみーたん食堂をご紹介します。

みーたん食堂は、2023年10月3日にオープンしました。地元出身のお料理のプロのママが、夢を叶えて開いたお店です。

みーたん食堂の「2週替わりランチ」は、旬の無農薬野菜を使った多国籍メニュー。ペルー料理などを取り入れた10種類の食品を使用したランチです。

10種類とは、何かと申しますと①肉②魚介類③卵④大豆製品⑤乳製品⑥緑黄色野菜⑦海藻類⑧イモ⑨果物⑩油を使った料理を駆使したメニューとなっています。

今回ご紹介するのは、大好評の豆腐ハンバーグをメインとしたメニューです。このハンバーグは、豚ミンチに玉ねぎではなくキャベツともやし、豆腐をいれてふんわりと焼き上げているそうです。

特製ダレで少し煮込んでお好み焼きのようにソースとマヨネーズ、青のりと鰹節がトッピングされています。
紅生姜も添えてあるので、一見お好み焼きのような感じですが、粉もんではなく、お野菜たっぷりで、豆腐も入ってるのでご飯によく合う美味しい一品です。

白身魚フライもタルタルではなくおろしポン酢でさっぱりとした味わい。奥に写っている日野菜のお漬物は、ママのお父さまが漬けてくれた日野菜に味付けしたものなのだそう。グラタンの横には青菜のなめたけ和え。

熱々で提供される里芋みそグラタンには、里芋がゴロゴロ入っていますが、中にはかぶも入っています。そしてお味噌汁に春雨の明太炒め。

お料理の手際が素晴らしいママは、調理師学校を出ておられます。卒業後、すぐにペルー料理店の「クスコ」に就職し、10年間働き、料理長も経験したとのことです。というわけで、店内も南米風でペルー料理を得意としているそうです。

結婚出産を経て、かごの屋のキッチンで10年程パートしたことで、上手く魚を捌くことも出来るようになったそうですよ。その後の3年間は、惜しまれながら閉店した月海珈琲店や、レストランデイサービスななでお店を出す準備の勉強を積み重ねてきたとのこと。

ママのお子さん達も成長し、ご自身が自分の夢を叶えたいと強く思うようになり、みーたん食堂をオープンする運びとなったそうです。

2週替わりランチは、ラストオーダーが14:30ですが、無くなり次第終了となることから、早い時間に完売してしまう日もありますので、事前のご予約がおすすめです。

もう一つのメニューは、和風出汁スパイスカレーです。

また、別の週のランチをご紹介しますと、赤魚の香味ソースをメインとしたこちらも色とりどりのメニューです。

メインは鶏のからあげか赤魚か選ぶ事ができました。

このように、常に腕を振るったお料理を出してくれるお店です。

店内は異国情緒あふれる飾りつけとなっています。

2階にも席があり、貸し切りにもできるそうですよ。3月の営業日カレンダーです。

臨時休業の場合もありますので、Instagramで、お確かめの上、予約してからのご来店がおすすめです。

みーたん食堂はこちら↓↓↓

neyamon
 

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