【寝屋川市】ティコラッテ秋の味覚祭り2025! 今年の目玉は自分でしぼる和栗のモンブラン! モンスタースイーツも大集合!

2025年10月16日(木)~11月30日(日)までティコラッテでは、「秋の味覚祭り 2025」が、開催されます。

秋は、美味しいものがいっぱいですよね!

栗やかぼちゃ、さつまいも、シャインマスカットなど旬の食材を使ったスイーツが勢ぞろいしています。

GIFT店では、ハロウィンの焼き菓子も並んでいましたよ。

EaT店では、毎秋、お馴染みとなった「しぼりたてモンブラン」

これまでは、パティシエが目の前で絞ってくれましたが、今年は、なんと自分でしぼる和栗のモンブランが登場!

アミューズは、復刻レモンタルト、ストロベリーのジェラート、クッキー。これらは、日によって、内容が変わるそうです。

さて、準備が整うまでの間、アミューズをいただきつつ、YouTubeのモンブランの絞り方動画で予習します。

「出来立てモンブランの絞り方」で予習が終わると、運ばれてきたのは、こちら。

土台は、スポンジ、アイスクリーム、メレンゲのふわふわの塔。

筆者も自分で絞る体験をしました。栗のペーストがぎゅっと入っているため、最初は、少し力が要りますが、動画で学んだように真上から絞っていきます。

こんなに細くても千切れることなく、きれいに出てくるのには、何か秘密が隠されているようです。

パティシエにお訊ねすると、ティコラッテ特製カスタードクリームを5%配合しているのだそう。

企業秘密かと思いきや、社長にも公開OKをいただきました。

トッピングは、そうめんを揚げたもの。

塩味が利いていて栗との相性抜群です。写真を撮りつつ、飾り付けが終わった頃にはアイスクリーム部分がとけて崩れてきましたが、これもまた醍醐味。

アイスクリームと栗も相性がよくベストマッチでした。

目の前でしぼる“和栗のしぼりたてモンブラン”は、香りも食感も別格ですね。

このほかにも、秋だけの贅沢な味わいがたっぷり用意されています。

焼きたてのタルトや、炙りブリュレソフト、ぶどうスイーツや飲み物も。

さらに…SNS映え間違いなしのモンスタースイーツたちが集まるHappy Halloweenも開催中です!

イートイン限定のモンブランパンケーキやアフタヌーンティーもあります。

この秋だけの味をぜひティコラッテで体験してください。

ティコラッテEaT店はこちら↓↓↓

 

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