【寝屋川市】摂南大学が手軽なポリ袋料理をクックパッドで公開。 能登半島地震で被災した人々の食のヒントに。
これらの料理は能登半島地震で被災した人々が温かい食を取り、健康を維持する一助につながればと願って考えられたものです。
災害直後は電気、ガス、水道などのインフラが整わないため、避難所で入手できる食事は、ご飯やパン、インスタント麺など炭水化物が中心で、たんぱく質やビタミン、ミネラルなどが不足しがちです。
また、避難所となっているのは学校の教室や体育館などで、冷たい床に直に寝たり座ったりしていることから体温が奪われ、低体温症になる懸念もあります。日常よりもストレスのかかる被災者にこそ、温かく栄養バランスの取れた食事が必要です。
今城講師は災害食や防災教育、ローリングストックなどをテーマに研究しています。
地域で開く親子向けの防災イベントでは、耐熱性のポリ袋を使った料理も紹介しています。
これは筆者が実際にポリ袋での調理を行った時の様子です。
ポリ袋に生卵、ベーコン、しめじ、調味料を入れて混ぜ、湯煎で仕上げるふわふわオムレツです。
今回、クックパッドの「摂南大学農学部のキッチン」では、災害食の親子丼やツナのクリーム煮、小松菜のナムル、プリンなど、主菜や副菜、デザートの6種類をアップしています。
今後も追加を予定しているそうですよ。
サイトは、学生の考案したレシピを紹介することを主目的として開設しているため、今回の災害食は3月末までの期間限定で公開しています。
災害はいつどこで起きるかわかりませんから、大変大切な取り組みです。不自由な避難生活のなかにあって、これらの温かく栄養バランスの取れた食事レシピが被災された方の身体を温めることができれば何よりですね。
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