【寝屋川市】ティコラッテ秋の味覚祭り2025! 今年の目玉は自分でしぼる和栗のモンブラン! モンスタースイーツも大集合!
2025年10月16日(木)~11月30日(日)までティコラッテでは、「秋の味覚祭り 2025」が、開催されます。
秋は、美味しいものがいっぱいですよね!
栗やかぼちゃ、さつまいも、シャインマスカットなど旬の食材を使ったスイーツが勢ぞろいしています。
GIFT店では、ハロウィンの焼き菓子も並んでいましたよ。
EaT店では、毎秋、お馴染みとなった「しぼりたてモンブラン」
これまでは、パティシエが目の前で絞ってくれましたが、今年は、なんと自分でしぼる和栗のモンブランが登場!
アミューズは、復刻レモンタルト、ストロベリーのジェラート、クッキー。これらは、日によって、内容が変わるそうです。
さて、準備が整うまでの間、アミューズをいただきつつ、YouTubeのモンブランの絞り方動画で予習します。
「出来立てモンブランの絞り方」で予習が終わると、運ばれてきたのは、こちら。
土台は、スポンジ、アイスクリーム、メレンゲのふわふわの塔。
筆者も自分で絞る体験をしました。栗のペーストがぎゅっと入っているため、最初は、少し力が要りますが、動画で学んだように真上から絞っていきます。
こんなに細くても千切れることなく、きれいに出てくるのには、何か秘密が隠されているようです。
パティシエにお訊ねすると、ティコラッテ特製カスタードクリームを5%配合しているのだそう。
企業秘密かと思いきや、社長にも公開OKをいただきました。
トッピングは、そうめんを揚げたもの。
塩味が利いていて栗との相性抜群です。写真を撮りつつ、飾り付けが終わった頃にはアイスクリーム部分がとけて崩れてきましたが、これもまた醍醐味。
アイスクリームと栗も相性がよくベストマッチでした。
目の前でしぼる“和栗のしぼりたてモンブラン”は、香りも食感も別格ですね。
このほかにも、秋だけの贅沢な味わいがたっぷり用意されています。
焼きたてのタルトや、炙りブリュレソフト、ぶどうスイーツや飲み物も。
さらに…SNS映え間違いなしのモンスタースイーツたちが集まるHappy Halloweenも開催中です!
イートイン限定のモンブランパンケーキやアフタヌーンティーもあります。
この秋だけの味をぜひティコラッテで体験してください。
ティコラッテEaT店はこちら↓↓↓