【寝屋川市】一流ホテル出身の料理人がオープンした「ごはんや囲(KAKOI)」でいただく和定食に舌鼓。営業時間が延びて、新メニューも登場!

2024年1月16日、寝屋川市八坂町にオープンした本格和食の「ごはんや囲(KAKOI)」。

北新地の料亭で日本料理を学んだ後、渡豪し海外のレストラン、堺の料理店を経て、新阪急ホテルの和食統括シェフだった店主が、心と身体の癒しと縁を囲む拠り処になるお店を開きたいと、寝屋川市駅近くに構えたお店です。

オープン当初は、毎日朝6時~9時の朝ごはんタイムを設けていましたが、2月3日から営業時間を変更しています。

【 朝 】 7:00〜9:00 (土日祝のみ営業)
【 昼 】11:30〜15:00 (L.O. 14:30)
【 夜 】17:30〜21:00 (L.O. 20:45)

平日の朝ごはんの営業は無くなり、土日祝のみ7時~9時が朝ごはんの時間となります。

筆者が取材に訪れた時には、メニュー変更が間に合わなかったとのことですが、朝食が土日祝のみに変更となり、味噌汁定食はメニューから無くなりました。

また、昼・夜についても営業時間とメニューの変更がありました。

つくね定食は、照り焼きつくね定食(タルタルソース添え)に変更となり、白身魚といかの酒蒸し定食は、煮魚定食に変更になりました。
看板は準備中になっていますが、筆者が新メニューを実食、撮影してまいりました。

店内は、落ち着いた雰囲気となっています。

早速、新メニューの照り焼きつくね定食をいただくことにしました。

メインのつくねが大きくなって、照り焼きとなり、しば漬けが入っているタルタルソースが添えられていて、ごはんが進みます。

小鉢はかぼちゃといんげんの煮付け

さつまいもの甘露煮鶏そぼろ

わかめ、きゅうり、竹輪の酢の物

たけのこの松前漬け

そして具沢山で、出汁が美味しいお味噌汁です。

ごはんは、雑穀米を選びました。

農薬や化学肥料を5割削減したもっちりふっくらとしたお米です。

煮魚定食は、メインが煮魚に変わります。

こちらのお店では、ソフトドリンクは無料で飲み放題となっているのが嬉しいですね。

食前にレモネードをいただき、食事中はお茶をいただきました。

食後にアイスコーヒーをいただきました。

お酒や温かい飲み物は、別料金となります。
今後、メニューの変更や単品メニューも増やす予定とのことでした。
営業時間も延長となったので、日本酒や焼酎もメニューに加えて、お酒と日本料理が楽しめるようになるといいなぁと、筆者の希望を伝えてきました。

昼の営業時間が11時30分~15時まで、夜の営業時間が17時30分~21時に変更になりました。(オープン当初は昼11時~14時、夜16時~19時でした)

不定休ですが、2月のお休みは下記日程となります。

電話かInstagramのDMで予約可能となっています。

池田秦線に面していて、八坂町西の交差点近くです。

本格日本料理がいただける「ごはんや囲」寝屋川市駅から歩いて5分の好立地ですので、お昼ご飯にも、晩ご飯にも使えるお店としていかがでしょうか。

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neyamon
 

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